четверг, 1 апреля 2010 г.

Ширван, как неотъемлемая часть Азербайджана (1562 г.)

Азербайджан нередко обозначался на европейских и российских картах как Мидия (Medie, Media, Medes). Это отчетливо видно на ранее опубликованных нами картах: карте Прикаспийских земель,Пеутингера и других.

Очередной документ, приведенный нами, - это карта, составленная английским дипломатом и путешественником Энтони Дженкинсоном в 1562 году. Она подтверждает тот факт, что Ширван исторически является частью Азербайджана.

Так, на карте в качестве городов Мидии (Азербайджана) указаны Дербент, Баку и Шемаха - главные города области Ширван. Эта карта также подтверждает и сообщения средневековых арабских авторов о том, что границы Азербайджана простирались до Дербента (см. Карта мира аль-Идриси; Азербайджан на карте ибн Хаукаля).

А вот еще кое-что о населении (и его языке) Ширвана:

"Господствующий язык в Ширване есть Туркоманский, употребляемый вообще в Адербаэджане, и называемый у нас обыкновенно Татарским; он столько сходен с Турецким, что оба народа могут друг друга понимать. Язык этот, называемый в За-Кавказье Турки, т.е. Турецким, обогатившись Арабскими и Персидскими словами, отличается большою приятностью, музыкальностью, и если присоединить к этому легкость изучения его, то не удивительным покажется, что он там в таком же употреблении, как в Европе Французский" (Обозрение российских владений за Кавказом, в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях, СПб, т.3, 1836, стр 78-79).
Рубрика:

Автор:

филолог, публицист, главный редактор независимого издания "Тюркист"

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

 

Подписка на публикации



Все права защищены.
OLDMAPS Azerbaijan © 2010-

TURKIST.GROUP
«ГРУППА САЙТОВ ТЮРКИСТА»