понедельник, 22 марта 2010 г.

Прикаспийские земли (нач. XVIII века)

Эта карта составлена по приказу императора России - Петра I, который в 20-х годах XVIII века захватил у Сефевидов (тюркская династия, правившая в Иране) западные прикаспийские земли.

Карта показывает, что местность Иреван (на карте топоним дается в двух вариантах - Irivan и Erivan; с 1827 года - Эривань; в 1936 году название арменизировано - Ереван) исторически относится к Азербайджану, который, согласно европейской научной традиции, нередко обозначался на старинных картах латинским словом Media - Мидия.

Никакой Армении ни вокруг Эривани, ни, тем более, в междуречье Аракса (Араз) и Куры нет и в помине. Карта сообщает нам о незначительной роли армян на тех землях, где ныне расположена Республика Армения. Если бы армяне играли хоть мало-мальски значимую роль в регионе, это несомненно было бы отражено на данной карте, ибо достоверно известно, что Петр I использовал армянский фактор в борьбе с Ираном и Турцией и выставлял себя в качестве защитника армян.

Но чего нет, того нет. Даже лояльность Петра к армянам не стала причиной искажения реальностей на составленной по его приказу карте.

В междуречье Аракса и Куры отчетливо видны древний город Адербейджана - Барда, область Карабах (а не "Арцах"). Учитывая, что понятие Media относится к Азербайджану, а на карте в ее состав включен и Северный Азербайджан, можно сделать вывод, что Ширван, Карабах и все междуречье Аракса и Куры исторически обозначалось понятием Media - то есть называлось Азербайджаном.

Кроме того, на карте отчетливо видно, что город Дербент входит в состав Ширвана, который, согласно карте, "подвластен Мидии" ("Media Regnum") - то есть Азербайджану. Таким образом, Дербент никогда не являлся частью Дагестана в том понимании, которое придается этому географическому названию сегодня.
Рубрика:

Автор:

филолог, публицист, главный редактор независимого издания "Тюркист"

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

 

Подписка на публикации



Все права защищены.
OLDMAPS Azerbaijan © 2010-

TURKIST.GROUP
«ГРУППА САЙТОВ ТЮРКИСТА»