вторник, 14 августа 2012 г.

Исторические провинции Азербайджана (карта 1730 года)

Когда мы опубликовали английскую карту 1847 года, на которой область Азербайджан охватывает земли, как к югу, так и к северу от реки Аракс (что идет вразрез с теориями армянских "ученых"), некоторые армянские авторы поспешили найти объяснение такому обозначению азербайджанских земель на старинных картах.

Однако, ничего дельного придумать они так и не смогли. Поэтому остановились на следующей высосанной из пальца версии: подобное указание Азербайджана на карте 1847(!) года якобы связано с административной реформой иранского правителя тюркского происхождения Надир шаха (1688-1747), правившего за столетие до составления указанной нами карты.

Конечно, это глупо. Представленная нами английская карта была составлена спустя ровно 100 лет со дня кончины Надир шаха. Более того, карта является политической (на ней четко указаны границы государств на 1847 год), и отражает реалии середины XIX века - то есть реалии российского, а не персидского владычества на Кавказе.

Вряд ли англичанам понадобилось бы чертить подробную карту региона, указать на ней все реалии 1847 года, но оставить лишь одну (причем неактуальную) деталь столетней давности - административную реформу Надир шаха.

Но такое объяснение, по-видимому, не устраивает наших армянских оппонентов (когда им невыгодно, у них всегда выявляются проблемы с логикой). Что ж, значит, представим другой документ:

Итак,

Карта, составленная в 1730 году немецким
исследователем Георгом Матеусом Зойтером:


Как видно на карте, Азербайджан охватывает Карабах, Зангезур, Гёкчу, Эривань и другие области в междуречье Аракса и Куры.

О чем это говорит? А вот о чем:

Во-первых, карта составлена немецким картографом в 1730 году, то есть тогда, когда тюркский полководец Надир хан еще не был правителем Персии и никак не мог осуществить административную реформу.

Во-вторых, Азербайджан указан точно так же, как на приведенной нами выше английской карте 1847 года. То есть, как в 1847 году, так и за сто лет до этого - безо всяких там реформ, Азербайджан охватывал земли Карабаха, Зангезура, Эривани, Гёкчи...

А в третьих, опять нигде нет Армении. Вместо нее на немецкой карте 1730 года изображена область под названием Туркомания.

Спросите: почему?

Да потому что Армения указывалась только на тех старинных европейских картах, которые отражали исключительно античный период. А если европейские картографы хотели отобразить политические реалии своего периода, им не за чем было указывать на своих картах Армению, не существовавшую в качестве политической единицы аж с 387 года.

Точно также получилось и в нашем случае: немецкий исследователь Георг М.Зойтер изобразил политическую схему региона на 1730 год, а тогда, как известно, главенствующую роль здесь играли тюрки, а армяне не представляли собой какой-либо значимой силы.
Рубрика:

Автор:

филолог, публицист, главный редактор независимого издания "Тюркист"

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

 

Подписка на публикации



Все права защищены.
OLDMAPS Azerbaijan © 2010-

TURKIST.GROUP
«ГРУППА САЙТОВ ТЮРКИСТА»