суббота, 29 июня 2013 г.

«Адербейджанские татары» в противовес армянским фальсификациям

Армяне любят твердить, что понятие "Азербайджан" до 1918 года не распространялось на Закавказье (Южный Кавказ). Я же ранее представлял читателям моего блога и проекта "Алпан" старинные документы и карты, которые доказывают обратное: Азербайджан - это большая и древняя страна, охватывающая как большую часть Закавказья так и почти весь северо-запад современного Ирана.

Однако, никаких глубоких научных изысканий в этом вопросе даже не нужно. Достаточно вспомнить один факт и включить логику.

Азербайджанских тюрок в Российской империи зачастую называли татарами. Но не просто татарами, а с приставкой - иногда "закавказскими", а иногда "адербейджанскими".

Никто не задумывался, почему так? С какой стати русским завоевателям, покорившим Закавказье, называть местных "татар" как закавказскими, так и адербейджанскими? Не это ли главное признание того, что юг и восток Закавказья - суть часть Адербейджана/Азербайджана?

Конечно, армянская историческая наука пол-Закавказья считает древней-предревней Арменией. По ее мнению, здесь просто негде уместиться Азербайджану. Но что-то русские завоеватели никаких "армянских татар" в Закавказье так и не нашли...
Рубрика:

Автор:

филолог, публицист, главный редактор независимого издания "Тюркист"

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

 

Подписка на публикации



Все права защищены.
OLDMAPS Azerbaijan © 2010-

TURKIST.GROUP
«ГРУППА САЙТОВ ТЮРКИСТА»