вторник, 23 марта 2010 г.

Азербайджан и тюрки-кызылбаши на карте Хоманна (XVII век)

На карте отчетливо видна центральная провинция Сефевидского Ирана - Азербайджан, включающая в свой состав Карабах. По документу можно судить о значимости азербайджанских тюрок (кызылбашей) в тот период.

Как известно, Азербайджан (на карте ADIRBEIZAN) в ту пору был политическим, экономическим и культурным центром в государстве Сефевидов;

Азербайджанские тюрки - называвшиеся в ту пору также кызылбашами (на карте - KISILBASSE) - это титульная нация в государстве Сефевидов, их язык - это государственный язык империи.

Кстати, как видно, на карте нет никакой "Армении" в пределах Кавказа. Дело в том, что в XVII веке в регионе не существовало никакой армянской административной единицы, или, тем более, армянского государства.

Ряд ученых, полагают, что обозначение "Армения" на картах XVIII-XIX веков является ничем иным, как следствием возникновения в Европе и России "армянского вопроса", являющегося ответвлением известного "Восточного вопроса". Таким путем европейцы и русские пытались стать "защитниками" армянского - христианского народа, а на деле желали использовать армян в качестве "пушечного мяса" в борьбе с Османской Турцией...

События Первой мировой войны, "армянская карта", разыгранная странами Антанты для расчленения Турции, признание некоторыми странами Европы "армянского геноцида" (осуществляемое с целью не дать утихнуть вражде в регионе), - все это явное тому подтверждение.
Рубрика:

Автор:

филолог, публицист, главный редактор независимого издания "Тюркист"

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

 

Подписка на публикации



Все права защищены.
OLDMAPS Azerbaijan © 2010-

TURKIST.GROUP
«ГРУППА САЙТОВ ТЮРКИСТА»